WERBUNG - Werbegestaltung - WIEN - design by - GAUBE erhard - Liezen  - 1961 - Liezen - Salzburg  - Wien - INTERNETWERBUNG - wien-vienna.at - citype - tragfluegelboot.at - klostergeschichten.at
Snorre kocht - Bildrezepte zum Nachkochen © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art
Bilder: Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art.
© Erhard Gaube - www.gaube.at
Die Sachertorte ist eine Schokoladentorte aus Sachermasse
mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur.
Sie gilt als eine Spezialität der Wiener Küche.
Die Geschichte der eigentlichen Sachertorte beginnt, als Fürst Metternich seine Hofküche im Jahr 1832 beauftragte, für sich und seine hochrangigen Gäste ein besonderes Dessert zu kreieren. „Dass er mir aber keine Schand’ macht, heut Abend!“ sagte er. Doch der Chefkoch war krank und so musste der 16-jährige Bursche Franz Sacher (1816–1907), damals Lehrling im zweiten Jahr, die Aufgabe übernehmen und erfand die Grundform der Sachertorte. Obwohl die Torte den Gästen anscheinend sehr gemundet hatte, schenkte man ihr vorerst keine weitere Beachtung.
Torte nach Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Die Torte nach Sacher Art, laut Kochbuch "Sachertorte (echte)".
© Erhard Gaube - www.gaube.at
Nach Jahren in Pressburg und Budapest kehrte Franz Sacher 1848 nach Wien zurück, wo er einen Feinkostladen mit Weinhandlung eröffnete. Sein ältester Sohn Eduard (1843–1892) absolvierte eine Ausbildung beim k.u.k. Hofzuckerbäcker Demel und vollendete in dieser Zeit die Sachertorte in ihrer heute bekannten Form.
Torte nach Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Die Torte nach Sacher Art, laut Kochbuch "Sachertorte (echte)".
© Erhard Gaube - www.gaube.at
Die Sachertorte wurde zunächst beim Demel und dann auch im von Eduard im Jahre 1876 gegründeten Hotel Sacher angeboten. Seither gilt die Torte als eine der berühmtesten kulinarischen Spezialitäten Wiens (de.wikipedia.org/wiki/Sachertorte).
Sachertorte (echte):
Rezept 659 aus "Mein grosses Kochbuch" Verlag Styria Graz 1954
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Die fertig glasierte und ausgekühlte Sachertorte nach dem Rezept dieser Seite.
Die Torte nach Sacher Art, laut Kochbuch "Sachertorte (echte)".
© Erhard Gaube - www.gaube.at
Zutaten:
140g   Butter
150g   Zucker
150g   Schokolade
8   Eier
100g   Mehl
    Marillenmarmelade zum Bestreichen
    Schokoladeglasur
Zubereitung:
In die sehr schaumig gerührte Butter gibt man nach und nach die erweichte Schokolade, abwechselnd Dotter und Zucker und rührt dies sehr gut durch.
Zum Schluß werden der feste Schnee und das geseihte Mehl leicht daruntergezogen. Die Masse wird in einer gut befetteten und bemehlten Tortenform ca. 1 1/2 Stunden bei mäßiger Hitze gebacken. Die Torte wird nicht gefüllt, wohl aber wird die Tortenoberfläche dünn mit Marillenmarmelade bestrichen und glasiert. Es ist gebräuchlich, sie mit steifem, gezuckertem Schlagobers zu servieren.
"Die Bilder entsprechen in der Anordnung der Reihefolge der Zubereitung und wurden auch in einem einzigen Backdurchgang mit dem Handy von mir aufgenommen."
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Torte Sacher Art © Erhard Gaube - www.gaube.at
Zubereitung der Torte nach Sacher Art.
© Erhard Gaube - www.gaube.at
"Ich selbst schneide die Torte in der Mitte durch und bestreiche eine Seite
mit einer Schicht warmer Marillenmarmelade, das macht die Torte saftiger.
Und so dünn bestreiche ich sie auch nicht, ist halt nur nach Sacher Art.
Wichtig beim Gelingen ist es, das Mehl nach und nach einzusieben,
und den Schnee vorsichtig unterzuheben das er nicht zusammenfällt."
Schokoladeglasur für eine große Torte:
Rezept 797 aus "Mein grosses Kochbuch" Verlag Styria Graz 1954
Schokoladeglasur © Erhard Gaube - www.gaube.at
Zutaten:
80g   Schokolade
10g   Butter
250g   Würfelzucker
1/8l   Wasser
Zubereitung:
Man verwendet zum Glasieren schöne, dunkle Schokolade. Diese wird auf einem Blechteller über Dampf oder im Wärmerohr erweicht. In einem kleinen Porzellanschüsserl rührt man die Butter mit der erweichten Schokolade und fügt nach und nach den bis zur kleinen Perle gesponnenen Zucker bei. Der gesponnene Zucker soll nicht kochend heiß verwendet werden, aber auch nicht ausgekühlt sein.
"Das Kochbuch ist auf dem Kochstandart von 1954, dementsprechend ist für
mich das Rezept der Schokoglasur. Die im Kochbuch angegebene Schokoglasur habe ich nie versucht. Ich selbst verwende manchmal fertige Schokoglasur.
Meistens mache ich meine Glasur mit Kochschokolade im Wasserbad."
Die Rezepte "Sachertorte (echte)" Rezeptnummer 659 und die "Schokoladeglasur für eine große Torte" Rezeptnummer 797 stammen aus dem Buch
Mein grosses Kochbuch © Erhard Gaube - www.gaube.at
"Mein grosses Kochbuch" - Verlag Styria Graz - Neunte Auflage 1960.
© Erhard Gaube - www.gaube.at
"Mein grosses Kochbuch" von Mater Johanna und M. Johanna Rindler
Ein Kochlehrbuch für die moderne Hausfrau. Mit 6 Farbtafeln und 69 Schwarzweiß-Bildern. Verlag Styria Graz 1954. Neunte Auflage 1960 69. - 78. Tausend
Sachertorte Rezept © Erhard Gaube - www.gaube.at
Rezept 659 Sachertorte (echte) und Rezept 797 Schokoladeglasur
aus "Mein grosses Kochbuch" - Verlag Styria Graz - Neunte Auflage 1960.
© Erhard Gaube - www.gaube.at
"Das Kochbuch, bzw. teilweise auch ein Haushaltsbuch, ist 1954 erschienen und gehörte meiner Mutter seit 1960. 1961 bin ich dann selber überraschend aufgetaucht. Dieses Kochbuch hat mich dann quasi durch meine Kindheit durchgefüttert. 1985 habe ich das Buch bekommen. Natürlich sollte man gewisse Zutaten zeitgemäß umdenken. Schmalz wird sicher nicht mehr so eingesetzt wie um 1960 herum."(eg)
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
Inhaltsverzeichnis
Impressum
Cartoon des Tages
Wienerisch - Weanarisch
Torte Sacher Art
Baby Bekleidung
Agententour in Wien
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
Cartoon des Tages
Snorre's Welt
Snorre's Graffito's
Agententour in Wien
Snorre's Inselgeschichte
Snorre's Karikaturen
Snorre's Tagesbilder
Snorre's Plan
Zeichnereien / Malereien
Meine Arbeiten
Kochrezepte
Torte Sacher Art
Beuschel-Rezept
Mayonnaise Salat
Spaghetti Bolognese
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
Der Wiener Dialekt
Der Wiener Fiaker
Der Wiener Prater
Wiener Lieder
Wiener Küche 1926
Filmstadt Wien
Der Donaukanal
Praterstraße in Bildern
Die Praterstraße
Praterstraße Umbau
Der Praterstern
Der Nestroyplatz
Nepomukkirche
Mexikokirche
Jüdisches Wien
Die Römer in Wien
Krankenhaus BBW
Patientenbibliothek
Missionswoche
Spitalskapelle
Klosterkirche BBW
Klostergeschichten
Gebete
Rosenkranz
Weihnachtsgeschichten
Zeittafel
Carnuntum / Vindobona
Liezen - Stadtgeschichte
Liezen - Bilder
Königspython
Schmuckschildkröte
Modellbau Galleone
Kochrezepte
Torte Sacher Art
Beuschel-Rezept
Mayonnaise Salat
Spaghetti Bolognese
Kochversuche
Kalorientabelle
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
 
Bildergalerien Startseite
Wien Aussichten
Wienpanorama
Schnappschüsse ab 2000
Schnappschüsse 1980 - 2000
Schwarzweiß Fotografie
Tierfotografie
Koch- u. Lebensmittelfotografie
Bilderdownload
Bilder aus Liezen
Bilder aus der Obersteiermark
Bilder aus der Südsteiermark
Bilder vom Abstellgleis
Luftfahrt / Flugzeuge
Heeresgeschichtliches Museum
Naturhistorisches Museum
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
Meine Arbeiten  
Internetplattformen
1020-wien.at
Klostergeschichten
Nostalgie Istanbul Orient Express
LOD Tragflügelbootlinie
50 Jahre Tragflügelbootlinie
Tragflügelboot - der Film
Multimediaproduktionen
Grafik / Design
Zeichnereien / Malereien
Snorre's Karikaturen
Cartoon's by Snorre
PÄDAK Salzburg
Schwarzweiß Fotografie
Modellbau Galleone
Modellbau
Modellbau Waterpark
Mobile Endgeräte
Suchmaschinenoptimierung (SEO)
Werbeoptimierung
Reichweiten
©  Cartoon by Snorre 2019 - Erhard Gaube - www.gaube.at
... über mich
Meine Arbeiten
Bundesheer
PÄDAK Salzburg
Selbstpräsentation
Gedankensplitter
Meine Homestory
Videos
Kochversuche
Siku-City
 
Coverbild  
"Fiaker mit Riesenrad"
Die schönsten Wiener Lieder
 
Die schönsten Wiener Lieder  
Label: Bogner Records
Wiener Fiaker Original Bart-Fritz Reisinger © Erhard Gaube - www.gaube.at  
(Im Bild Fiaker "Bart-Fritz" Reisinger)
Der Wiener Dialekt  
Weanarisch - Wienerisch
eine kleine Wiener Dialektkunde
Der Wiener Fiaker  
1693 wurde in Wien die
erste Fiaker Lizenz erteilt
 
 
Alles ist Kunst  
Die politische Karikatur  
Die Karikatur übertreibt
bewusst, spitzt zu und
verzerrt charakteristische
Züge eines Ereignisses
oder einer Person,
um durch den aufgezeigten
Kontrast zur Realität
und die dargestellten
Widersprüche den Betrachter
der Karikatur zum
Nachdenken zu bewegen.
 
 
 
 
Zu Snorre´s Welt 1017/18  
 
Zeichnereien/Malereien  
Zeichnereien und Malereien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Neben Fotografieren und
Modellbau war Zeichnen
immer auch ein Hobby von mir.
 
Zeichnereien und Malereien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Karikaturen, Zeichnungen
und Malereien habe ich
schon seit meiner Schulzeit
unter meinem Spitznamen
"Snorre" gemacht.
 
Zeichnereien und Malereien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
In meiner Zeit in Salzburg
wurden ab 1985 Karikaturen
von mir in der "Salzburger
Volkszeitung" veröffentlicht.
 
Zeichnereien und Malereien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Zur Seite: Zeichnereien/Malereien  
 
Schnappschüsse
von 1980 bis 2000
 
Irgendwo - Zuffällig
unterwegs aufgenommen
 
Schnappschüsse von 1980 bis 2000 - © Erhard Gaube  
Von 1980 bis 2000 habe
ich privat meistens Diapositive
gemacht. Es war ungleich
günstiger und man hatte die
Auswahl vom Diapositivfilm
Abzüge auf Fotopapier
machen zu lassen.
 
Schnappschüsse von 1980 bis 2000 - © Erhard Gaube  
Schnappschüsse von 1980 bis 2000 - © Erhard Gaube  
Der Begriff der
Schnappschussfotografie
bezieht sich in der Fotografie
auf eine weite Palette von
Arbeiten, die sich mit der
Darstellung von Motiven
ohne gesondertes vorheriges
Arrangement sowie mit
offensichtlicher Spontaneität
auseinandersetzen.
 
Schnappschüsse von 1980 bis 2000 - © Erhard Gaube  
Zur Seite: Schnappschüsse
von 1980 bis 2000
 
 
Presseaussendungen  
50 Jahre Tragflügelbootlinie
Pressefahrt 04. 07. 2014
 
 
Die Tragflügelboote der
SPaP-LOD werden immer
ab April bis Oktober im
Linienbetrieb zwischen
Bratislava und Wien eingesetzt.
 
 
 
Die Tragflügelboote vom
Typ "Meteor" wurden seit
1961 produziert. Sie erreichen
eine Höchstgeschwindigkeit
von fast 70 km/h.
 
 
Mit Unterstützung des
Bratislava Tourist Board
www.visitbratislava.eu
 
Tragflügelboot - der Film  
mit Unterstützung des austria
wirtschaftsservice | erp-fonds
Kreativwirtschaft | Innovation
 
Die Produktion
Der Film auf Youtube (3,48 min)
 
 
Wien Aussichten  
Sonnenuntergänge
Abendstimmungen
Wolkenformationen
 
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Aufnahmeort in der Nähe
der Blumengärten Hirschstetten.
An klaren Tagen reicht die
Sicht bis zum Schneeberg.
 
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Das Blickfeld über gesamt
Wien reicht am Horizont
von Korneuburg im Nordwesten
über den Wienerwald im Westen,
bis Mödling, Baden, Wiener
Neustadt im Südwesten und
Schwechat im Süden.
 
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Wien Aussichten - der Himmel über Wien © Erhard Gaube - www.gaube.at  
Zu den aktuellen Bildern  
 
Missionswoche  
der Barmherzigen Brüder
12. bis 16. Oktober 2015
 
 
im Krankenhaus der
Barmherzigen Brüder Wien
 
Gaube Erhard - privat  
facebook.com/erhard.gaube  
erhard@gaube.at  
Inhaltsverzeichnis
Impressum
"...für Kritiken, Beschwerden,
Anmerkungen, Anregungen usw.
steht meine Facebookseite zur
Verfügung. Ich betreibe meine
Facebookseite bereits seit Juni 2011
und sie ist für mich quasi
der Chat, mein "Social media"
zu meiner Homepage."
 
 
Hier gehts zu
meiner interaktiven
"Facebook-Blase"
 
 
 
design by gaube